Тема: Опасность горючих и воспламеняющихся жидкостей
Виды легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, используемых в быту.
Необходимые меры предосторожности при хранении и использовании.
Действия в случае возгорания горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.
Цель: познакомить учащихся с видами легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, используемых в быту.
Правила работы с горючими жидкостями
Легковоспламеняющимися называют горючие вещества и материалы, которые при хранении на открытом воздухе или в помещении способны без предварительного подогрева возгораться от кратковременного действия источника зажигания незначительной энергии .
Так, к легковоспламеняющимся относят все горючие газы, а также жидкости с температурой вспышки не выше 61 град. Последними являются спирты, ацетон, скипидар и другие
вещества.
Существуют легковоспламеняющиеся твердые вещества, например, натрий металлический, иные щелочные металлы, белый и желтый фосфор, кинолента, рентгеновская пленка, карбид кальция, сера и т.п.
К самовозгорающимся веществам ... относятся пирофорные вещества (вещества, быстровос-пламеняющиеся на воздухе), другие вещества и материалы, способные самопроизвольно нагреваться до возгорания. Следует отметить, что способность к воспламенению некоторых веществ увеличивается при увлажнении и при взаимодействии с влагой воздуха. Разновидностями таких веществ являются жмыхи, копра, пинт хлопковый, волокнистые отходы хлопкоочистительных заводов, хлопок-сырец, желтый фосфор.
Меры предупреждения
Основные правила, регламентирующие обязательные меры по предупреждению пожаров и взрывов, устанавливаются на государственном уровне и утверждаются различными постановлениями или решениями.
Противопожарная безопасность на взрывопожароопасных объектах разрабатывается как в виде профилактического комплекса мер и порядка, так и в виде правил активных мер по ликвидации пожаров или других аварийных ситуаций.
Меры предупреждения заключаются в создании условий и разработке мероприятий по предупреждению взрывов и пожаров, а сама профилактика достигается нижеперечисленными методами и способами:
- разработка и утверждение индивидуальных для каждого промышленного объекта описываемой категории пожарных правил и норм. Кроме того, немаловажным условием является особый контроль за выполнением этих предупредительных мер;
- осуществление проектирования и закладки конструкционных особенностей в новосозданные промышленные объекты с учетом требований противопожарной безопасности;
- тщательный уход, своевременной обслуживание и периодическая проверка технического состояния противопожарных средств. В качестве необходимых и обязательных мероприятий в этом случае стоит выделить плановые периодические осмотры и обследования ответственными лицами с участием представителей государственных органов противопожарной безопасности;
- проведение социальной пропаганды по привлечению населения к изучению основных правил, требований и норм противопожарной безопасности.
Профилактические меры на промышленных объектах повышенной опасности проводятся на основе специальных норм.
Такие объекты должны возводится с учетом специальных технических требований, при строительстве должны использоваться специальные материалы, а само сооружение относится к определенному классу пожарной безопасности (соответствовать конкретной степени огнестойкости).
В том случае, когда взрывопожароопасные комплексы состоят из нескольких объектов, то между ними должны предусматриваться специальные противопожарные разрывы между строениями или объектами. Кроме того, проводится специальное зонирование территории для более детального распределения уровня пожарной безопасности.
Взрывопожароопасные объекты должны быть оборудованы внутренним пожарным водоводом повышенной производительности, пожарной сигнализацией с центральным пультом оповещения и контроля.
На объектах, где осуществляется хранение легковоспламеняющихся и других горючих веществ, необходимы специальные простенки, а их размещение должно быть раздельным.
Нормами и правилами запрещается монтаж и установка устройств печного или газового отопления, а нарушение этого требования чревато серьезными штрафными санкциями со стороны контролирующих органов, а также полной остановкой производственного процесса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий